타임지가 선정한 슈퍼푸드 블루베리 효능에 대해서 알아볼게요!
반가워요 여러분~ 오늘은 미국의 타임지가 세계 10대 슈퍼푸드로 선정하여 유명세를 탔었던 블루베리에 대해서 이야기 하려고 합니다! 블루베리가 주목을 받게 되면서 한 때 블루베리 열풍이 불기도 했었는데요, 지금은 블루베리가 많이 알려지고 흔하게 느껴지면서 예전만큼의 인기는 없지만 그래도 블루베리 효능은 변하지 않았으니까요.^^아마 많은 분들이 블루베리가 갖고 있는 ‘안토시아닌’이라는 성분 덕분에 눈 건강 및 시력 개선에 효과가 있다는 건 알고 계실 것 같아요~ 모양은 마치 포도와 조금 비슷하고, 특유의 맛도 좋은 편이어서 블루베리즙이나 블루베리주스 등의 제품으로 출시된 건 물론이고 블루베리가 들어간 빵 등 다양한 요리에 블루베리가 사용되기도 하지요. 슈퍼푸드 블루베리가 들어간 음식을 먹으면 왠지 더 건강해질 것 같은 기분도 들고요.ㅎㅎ 그렇다면 블루베리에 대체 어떤 효능들이 있는 것인지 블루베리 효능에 대해 좀 더 자세히 살펴볼까요?
블루베리에는 포도보다 무려 약 30배나 많은 안토시아닌 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 체내의 활성산소를 제거해서 산성화 되는 것을 막아주고, 암을 예방하는 데에도 도움을 주는데요, 그렇기 때문에 블루베리를 꾸준히 섭취하면 대장암과 유방암 등 각종 암을 예방하는 데 큰 도움이 됩니다. 또한 이 성분은 신경세포를 보호하는 핵심적인 역할을 담당하며 눈의 망막에 있는 세포인 ‘로돕신’의 재합성을 촉진시켜서 시력을 개선하는 데 도움을 주고, 백내장이나 녹내장과 같은 노화로 인한 안구 질환을 예방하는 데에도 좋은 효과가 있습니다.
또한 블루베리에는 식이섬유, 엽산, 칼륨 등이 함유되어 있기 때문에 심장마비 등을 예방하여 심장 건강을 지켜주고, 콜레스테롤 수치를 감소시키며 혈액순환을 원활하게 하여 동맥경화도 예방하는 효과가 있습니다. 또한 블루베리에 매우 풍부하게 들어있는 섬유질 성분은 혈당과 포도당 수치를 내려주는 역할을 해서 당뇨병을 예방하는 데에도 도움이 되고요, 풍부한 식이섬유는 장운동을 원활하게 하여 변비를 예방하는 데에도 도움을 주며 장 속의 독성 물질을 중화시켜 주는 등 장 건강에도 매우 이로운 작용을 합니다.
그렇다면 블루베리 칼로리는 어떤지, 다이어트에도 도움이 되는 식품인지 궁금해 하시는 분들도 계실 텐데요, 블루베리 칼로리는 100g당 약 5.7kcal 정도로 매우 낮은 편이며 식이섬유가 풍부해서 적은 양을 먹어도 포만감이 들기 때문에 다이어트 식품으로 제격이라고 합니다. 또한 비타민C 성분도 풍부해서 콜라겐 생성을 촉진하고 기미나 주근깨 같은 멜라닌 색소 침착 현상도 방지해주어 깨끗한 피부를 유지하는 데에도 도움이 된다고 하니 미용적으로도 여러모로 도움이 되는 식품이라고 할 수 있겠네요~
블루베리는 생블루베리로 먹기도 하고 일정시간 동안 건조시켜서 건블루베리로 만들어 먹거나 분말가루로 섭취하는 등 다양한 방법으로 먹을 수 있는데요, 가공을 하거나 말려서 먹으면 생으로 먹는 것보다는 영양이 덜하기 때문에 가장 좋은 방법은 깨끗하게 잘 씻어서 생블루베리로 섭취하는 것이라고 합니다. 특히 7~9월은 블루베리가 제철과일인 시기이기 때문에 요즘 블루베리를 섭취할 때는 생블루베리로 먹는 것을 적극 추천드려요~!ㅎㅎ
블루베리 섭취시 주의할 점은 블루베리는 차가운 성질을 지닌 과일이기 때문에 평소에 몸이 차갑거나 냉증이 있으신 분들이 다량 섭취시 설사나 복통을 일으킬 수 있다는 것입니다. 잘못 섭취해서 블루베리 부작용이 생기지 않도록 유의하면서 꾸준히 잘 섭취한다면 몸 건강 눈 건강을 잘 지켜나갈 수 있겠네요~ 그럼 오늘의 포스팅 여기까지 마치도록 할게요~!