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건강에 도움이 되는 이야기

건강에 좋은 부추 효능에 대해서 알아보아요~!

제가 초등학생일 때쯤 한창 인기 있었던 건강 관련 프로그램에서 ‘건강에 매우 유익한 음식 소개’ 코너에 부추가 등장한 적이 있었어요. 그다지 맛있게 생기진 않았지만 병을 다스릴만할 정도로 다양한 부추 효능에 놀란 기억이 있는데요.ㅎㅎ 당시에 어머니께 부추무침을 해달라고 해서 먹어봤는데 생각보다 입맛에 잘 맞아서 지금까지도 곧잘 먹곤 하는 음식이 되었답니다~ 적당히 매콤한 부추무침 정말 맛있잖아요.^^ 오늘은 몸에 유익한 효능이 정말 많은 부추 효능에 대해서 알아보도록 할게요!

 

 

 

 

 

 

먼저 소개해드릴 부추 효능은 바로 간기능 개선 효능이에요:) 동의보감에 의하면 부추는 ‘간의 채소’라고 할 만큼 간기능을 개선하는 데 매우 탁월한 효과를 보인다고 합니다. 부추에는 비타민 C와 비타민 E, 그리고 철분 등의 성분이 풍부하게 들어있는데요, 이러한 성분들은 간에 쌓인 노폐물을 배출시키고 해독작용을 하는 데 좋은 효과가 있답니다.

 

음식에도 ‘따뜻한 성분의 음식’과 ‘차가운 성분의 음식’이 있는데요, 부추는 따뜻한 성분의 음식에 속한답니다. 그래서 몸을 따뜻하게 해줄 뿐만 아니라 체내의 혈액순환이 원활해지도록 하고 뭉친 혈액을 풀어주는 역할을 하기 때문에 평소 몸이 차거나 혈액순환장애가 있으신 분들이 꾸준히 섭취하면 도움이 많이 된답니다. 몸이 차면 수족냉증 또는 설사증상을 앓게 되는 경우가 많은데요, 부추를 자주 먹거나 부추에 식초를 약간 넣어서 끓여 마시면 이러한 증상을 개선하는 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

또한 부추는 피부미용과 노화방지 및 다이어트에도 도움이 된답니다. 부추에 풍부하게 들어있는 비타민 A, B, C 성분은 멜라닌 색소 침착을 방지하여 맑고 탄력있는 피부를 만드는 데 도움이 되고요, 풍부한 식이섬유 덕분에 배변활동을 원활하게 해주며 풍부한 칼륨 성분은 부종의 원인이 되는 나트륨을 배출해주는 역할을 하지요.

 

뿐만 아니라 부추를 꾸준히 섭취하면 고혈압이나 동맥경화 등의 혈관질환을 예방하는 데에도 탁월한 효과가 있다고 하니 여러모로 건강에 매우 유익한 음식인 것 같아요~!

 

 

 

 

 

 

 

그렇다면 이러한 부추 효능 외에 조심해야 할 부추 부작용에는 어떤 것들이 있을까요? 특별한 부작용은 없지만 좋은 효과를 보기 위해 과량 섭취할 경우 혹시라도 장이 약한 분들이라면 오히려 복통이나 설사 증상이 생길 수도 있다고 하니 내 몸의 상태에 따라 적정량을 꾸준히 드시는 것이 좋을 것 같아요!

 

 

 

 

 

 

 

재료만 있으면 금방 뚝딱 무쳐서 맛있는 밑반찬으로 먹을 수 있는 부추! 몸을 따뜻하게 하고 건강에도 매우 유익한 음식이니 다가오는 추운 겨울에 자주 먹어주면 부추 효능을 잘 느낄 수 있을 것 같네요~ 그럼 다음에 또 새로운 이야기로 찾아올게요:)^^