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건강에 도움이 되는 이야기

몸을 건강하게 하는 음식, 표고버섯 효능에 대해:)

안녕하세요 여러분~ 이제 아침저녁으로 좀 춥다 싶을 정도로 쌀쌀함이 느껴지고 파란가을하늘이 드러난 걸 보니 확실히 가을에 접어들었다는 생각이 들어요! 지난 여름 내내 거의 흐리고 비가 많이 왔는데.. 이제 가을로 접어들었으니 맑고 푸른 하늘을 자주 보았으면 좋겠다는 마음입니다.^^ 오늘은 보기만 해도 건강해질 것 같은 음식인 표고버섯에 대해 알아보려고 해요~ 국이나 찌개를 만드는 재료로 많이 활용되기도 하고 그냥 볶아서 먹기도 하는 등 평소 다양한 요리 방법으로 먹게 되는 음식이지요. 저도 예전부터 어머니께서 요리를 하실 때 “앗, 표고버섯이 있어야 되는데!”라는 말씀을 자주 들었던터라 익숙한 식재료 이름이기도 한데요, 보기만해도 건강해질 것 같은 음식이 아니라 실제로도 좋은 효능을 많이 갖고 있는 표고버섯이랍니다! 그럼 표고버섯 효능에 대해서 자세히 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

가을 날씨는 참 좋지만 가을철은 곧 환절기에 접어들었다는 뜻이기도 하지요. 날씨가 갑자기 쌀쌀해지는 이맘때면 면역력이 약해지면서 감기 증상을 겪는 분들이 많으신데요, 요즘은 코로나19 때문에 약간의 감기 증상만 보여도 서로 예민해질 수 있는 시기이기 때문에 건강관리에 더 힘써야 할 것 같습니다. 표고버섯은 감기 예방 효과는 물론이고 면역력 상승에도 도움을 주어 면역력이 약해지면서 생길 수 있는 다양한 증상들을 예방해줍니다. 또한 신진대사를 원활하게 해서 전신의 혈액이 잘 순환되도록 도와주고, 표고버섯에 함유된 베타글루칸과 레티난 성분 덕분에 암 세포의 발생과 성장을 막아 항암 효과도 볼 수 있다고 합니다.

 

표고버섯에는 식이섬유도 풍부하게 함유되어 있기 때문에 다이어트하시는 분들에게도 좋으며 장 운동을 원활하게 하여 변비 증상을 완화하는 효과도 있습니다. 또한 표고버섯에는 셀레늄 성분도 풍부하게 들어있는데요, 이 성분은 체내에서 강한 항산화 작용을 하기 때문에 노화 방지 효과는 물론 맑은 피부를 유지하는 데에도 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 혈중 콜레스테롤 농도와 혈중 지방을 낮춰주는 효과가 있어서 혈관 내의 노폐물을 원활하게 배출하는 데 도움을 주어 심장 혈관 기능을 개선시키는 효과도 갖고 있답니다.

 

 

 

 

 

 

이 외에도 표고버섯은 구토와 설사를 멎게 하는 효과가 있으며 렌디오닌이라는 성분 덕분에 정신을 맑게 하고 마음을 편안하게 만들어주는 데에도 도움이 된다고 하는데요, 생각보다 표고버섯 효능이 정말 많죠?ㅎㅎ 표고버섯은 식재료로 활용되거나 요리해서 반찬으로 먹는 것 외에도 표고버섯차로 우려내서 매일 꾸준히 복용할 경우 체중감소 효과와 함께 불면증이 해소되는 등 심신의 안정에도 큰 도움이 된다고 합니다. 표고버섯차 만드는법은 말린 표고버섯 30g정도를 프라이팬에 놓고 노릇노릇해질 정도로 덖어준 다음 물 1L와 함께 주전자에 넣고 끓여줍니다. 물이 끓기 시작할 때 불을 끄고 1시간 정도 그대로 우려내주면 건강에 좋은 표고버섯차가 완성된답니다. 이 표고버섯차를 매일 하루 한 잔 정도씩 꾸준히 드시면 좋다고 해요:)

 

이렇게 다양한 효능을 갖고 있는 건강식품 표고버섯이지만 표고버섯 부작용에 대해 우려하시는 분들도 계신데요, 표고버섯 알러지를 갖고 계신 분들의 경우 표고버섯을 섭취하면 심한 가려움증이 생기는 등의 증상이 생길 수 있다고 하니 체질에 맞게 섭취하는 것이 중요하겠습니다.

 

우리가 늘 자주 먹어왔던 표고버섯! 이렇게 좋은 효능이 많이 있었네요~ 집 앞에 있는 마트에만 가도 손쉽게 구할 수 있으니 다양한 요리 방법으로 건강하게 표고버섯을 섭취하면 좋을 것 같습니다.^^