반가워요 여러분~ 행복한 하루 잘 보내고 계신가요?ㅎㅎ 오늘은 미국의 <타임>지에서 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나인 브로콜리에 대해서 이야기하려고 해요:) 우리가 평소 어떤 음식을 먹느냐에 따라 건강은 물론이고 삶의 질에 큰 영향을 준다고 생각하는데요, 수많은 먹거리들 중 10대 슈퍼푸드로 선정된 것은 그만한 이유가 있어서겠죠?^^ 비록 아주 맛있는 맛은 아니어도 먹었을 때 아삭한 식감과 왠지 건강해질 것 같은 맛(?) 때문에 개인적으로 좋아하는 채소 중의 하나랍니다. 세계 10대 슈퍼푸드로 선정되면서 한때 많은 인기를 얻었고 지금도 많은 사람들의 사랑을 받고 있는 채소인데요, 효능을 알고 먹으면 그 효과가 배가 된다고 하죠~ 오늘은 브로콜리 효능, 브로콜리 데치는법 등에 대해서 알아보도록 하겠습니다:)
브로콜리 효능으로 가장 대표적인 것은 바로 항산화에 큰 도움이 된다는 것이랍니다. 그렇기 때문에 각종 암 예방에 좋은 효과를 내는 식품인데요, 브로콜리에는 비타민과 셀레늄이 많이 들어있기 때문에 체내에서 산화를 촉진시키는 물질 및 발암물질에 대응할 수 있고, 발암물질을 해독하는 인돌 성분과 설포라판이라는 성분이 풍부하기 때문에 항암작용에 큰 도움이 된다고 합니다. 또한 브로콜리를 꾸준히 섭취하면 몸 안의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있고요, 베타카로틴 성분과 비타민C가 풍부하게 들어있어서 감기 예방은 물론이고 면역력 향상에도 좋은 효과가 있답니다.
브로콜리에는 섬유질이 풍부하기 때문에 소화기관을 건강하게 만드는데 도움이 되고, 장을 튼튼하게 만들어서 변비예방에도 탁월한 효과가 있다고 합니다. 또한 비타민K, 칼슘, 칼륨 등도 많이 함유되어있기 때문에 뼈를 튼튼하게 만들어서 골다공증의 위험을 낮춰주는 효과도 있고요, 루테인 성분도 풍부해서 노안을 예방하는 효과까지 있다고 하니 지금부터라도 열심히 섭취하는 것이 좋을 것 같습니다.^^
그렇다면 이렇게 다양한 효능을 갖고 있는 브로콜리를 맛있게 먹을 수 있는 브로콜리 데치는법에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 브로콜리는 그냥 생으로 먹기에는 식감이 부드럽지 않아서 보통 데쳐서 먹는 경우가 많은데요, 브로콜리 데치기 전에 브로콜리 세척부터 깨끗하게 해 주도록 합니다. 흐르는 물에 잘 씻어준 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라서 손질해주고 식초를 1스푼 넣은 찬물에 10분 정도 담가줍니다. 그 사이에 냄비에 브로콜리가 다 담길 정도의 물을 부어준 뒤 끓여주고요, 물이 끓어오르면 브로콜리를 다 넣고 소금 반 스푼도 함께 넣어줍니다.
데치는 시간은 보통 1분 적도면 적당한데요, 저는 개인적으로 좀 더 부드러운 식감을 원해서 3분 이상 데치기도 한답니다. 이렇게 브로콜리를 다 데치고 난 후 찬물에 다시 넣어주었다가 물기를 빼주고 난 후 먹으면 돼요~ 저는 보통 초고추장에 찍어서 먹는데요, 초고추장에 찍어먹으면 영양이 좀 떨어진다는 얘기가 있더라구요:) 그래도.. 데친 브로콜리를 초고추장에 찍어먹을 때의 맛이 정말 좋아서.. 포기하지 못하겠어요.ㅎㅎ
브로콜리는 이렇게 단독으로 데쳐서 먹기도 하지만 파스타나 샐러드 등 다양한 음식 안에 들어가기도 하고 브로콜리 스프로 해서 먹기도 하지요. 생각해보면 브로콜리가 들어간 음식들은 다 맛있는 것 같아요~ 생김새도 마치 푸른 산과 나무를 연상케해서 보기만 해도 기분이 상쾌해지기도 하고요.ㅎㅎ 모양도 예쁘고 브로콜리 요리했을 때 맛도 좋고 슈퍼푸드로 선정될 만큼 영양도 풍부한 브로콜리! 먹지 않을 이유가 없을 것 같네요~ 모두 건강한 삶을 위해 건강한 음식 많이 챙겨먹자구요!^^
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