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건강에 도움이 되는 이야기

슈퍼푸드 시금치 효능으로 영양가득 섭취해봐요~!

반가워요 여러분~ 오늘은 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나인 시금치에 대해서 이야기해보려고 합니다.^^ 많고 많은 먹거리들 중에서 10대 슈퍼푸드로 선정되었다는 것은 다 그만한 이유가 있어서겠죠?ㅎㅎ 시금치에는 평소 우리가 알고 있었던 것 이상으로 매우 풍부한 영양소가 가득 들어있답니다! 그런데 ‘몸에 좋은 것은 입에 쓰고, 몸에 나쁜 것은 입에 달다’는 말이 있지요. 시금치를 두고 하는 말처럼 그다지 맛있진 않아서 많은 사람들이 애호하는 음식은 아니지만, 어떤 시금치 효능과 영양소가 담긴지 알면 생각이 좀 달라질거에요~ㅎㅎ 그렇다면 먼저 다양한 시금치 효능에 대해서 알아볼까요?

 

 

 

 

 

 

먼저 시금치에는 베타카로틴이라는 성분이 매우 풍부하게 들어있기 때문에 동맥경화나 심근경색 등의 성인병 및 위암과 대장암 등의 암을 예방하는 효과가 있답니다. 또한 성장기 어린이의 발육을 촉진하는 효과가 있기 때문에 많이 섭취하도록 하면 도움이 되겠지요. 또한 시금치에는 철분이 풍부해서 빈혈을 예방하는 데 큰 도움이 되고요, 비타민 C도 많이 들어있기 때문에 면역력 증진 및 감기예방 효과는 물론 미백효과를 주어 피부미용에도 도움을 줄 뿐만 아니라 활성산소를 억제해서 노화 방지에도 탁월한 효과를 발휘할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

얼굴이나 몸이 평소에 잘 붓는 분들이시라면 역시나 시금치를 자주 섭취할 것을 권합니다. 시금치에는 칼륨이 풍부하게 들어있기 때문에 혈압수치를 낮춰주고, 부종현상을 완화시키는 효과가 있습니다. 또한 식이섬유가 풍부해서 장운동이 원활하게 이뤄지도록 도움을 주어 변비 등의 증상을 개선하는데도 효과적이고요, 눈의 피로를 풀어주고 시력 저하를 막아주며 망막이 손상되는 증상까지도 예방이 가능하다고 합니다. 뿐만 아니라 야맹증, 황반변성 및 백내장 등 여러 안구 질환을 예방하는 효과까지 있으니 눈 건강을 위해서라도 꼭 섭취해야 하는 영양소가 아닐까 싶네요.

 

시금치 요리를 해먹을 때 보통 뿌리는 잘라버리는 경우가 많은데요, 시금치 뿌리 효능도 있기 때문에 뿌리도 함께 먹으면 더 풍부한 영양소를 섭취할 수 있습니다. 시금치 뿌리에는 망간이라는 영양소가 있어서 뼈 형성을 돕기 때문이지요. 우리가 먹는 음식에는 사실 알맹이에도 영양이 있지만 껍질이나 씨, 뿌리 등에도 풍부한 영양소가 함유되어 있는 경우가 많이 있으니 참고하시면 좋겠네요.^^

 

 

 

 

 

 

이렇게 영양이 풍부한 시금치이지만 조리시간을 너무 길게 해서 먹게 될 경우 영양소가 열에 의해서 파괴될 수 있다고 합니다. 그렇기 때문에 살짝 데쳐서 먹는 것이 가장 좋다고 하는데요, 살짝 데쳐서 시금치무침으로 해 먹으면 달짝지근한 맛도 더해지면서 훨씬 맛있게 먹을 수 있지요. 시금치 데치는법은 손질한 시금치를 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후 채망으로 물기를 빼준 뒤 굵은소금 반숟가락 정도를 넣은 물을 끓이고 시금치 밑동부분부터 넣어 데쳐주면 된답니다. 이 때 오래 데치면 영양소가 파괴될 수 있기 때문에 20~30초 정도로 짧게 데쳐줍니다. 참고로 시금치 데치기 할 때는 변색을 막기 위해서 뚜껑을 열고 데치는 것이 좋다고 하네요. 데친 후에는 바로 흐르는 찬물에 씻어주어야 아삭한 식감을 살릴 수가 있답니다.

 

시금치는 이렇게 데친 후 조미료를 넣고 무쳐서 시금치무침으로 해 먹어도 맛있지만 다른 재료들과 함께 샐러드를 만들어 먹어도 좋고, 시금치나물에 콩나물, 고사리 등 여타의 나물들을 넣어 비빔밥으로 먹어도 안성맞춤이지요. 영양소가 파괴되지 않게 조리하는 선에서 충분히 맛있게 섭취할 수 있으면서도 풍부한 영양까지 얻을 수 있으니 일거양득이 아닐까싶네요~ 맛없는 음식이라고 생각하지 말고 건강을 위해서 늘 가까이 두고 먹으면 참 좋을 것 같아요!