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건강에 도움이 되는 이야기

위 건강에도 좋고 영양이 풍부한 양배추 효능에 대해 알아봐요~!

안녕하세요 여러분~ 모두 이번 한주도 힘차게 시작하고 계신가요?ㅎㅎ 때론 즐거우면서도 때론 힘들기도 한 하루하루를 매일 잘 보내기 위해서는 건강을 잘 챙기도록 하는 것이 무엇보다 중요한 것 같아요! 그러기 위해서는 체력유지 및 향상을 위해 운동은 기본이고 평소 영양 가득한 식품들을 잘 섭취하는 것도 중요한데요, 그래서 오늘은 아삭한 식감과 함께 영양이 풍부하면서도 다양한 요리에 사용되는 양배추에 대해 이야기해보려고 합니다.

 

저는 개인적으로 양배추요리를 참 좋아하는데요, 어디에 넣어도 참 맛있는 식재료인 것 같아요. 그냥 잘 씻어서 쌈처럼 먹거나 좀 더 부드럽게 먹고 싶다면 쪄서 먹어도 맛있고요, 더 잘게 만들어서 드레싱과 함께 다른 재료들과 버무려 양배추 샐러드로 해 먹어도 정말 맛있답니다! 요즘은 일반 양배추 크기보다 작고 먹기 좋은 미니양배추도 인기더라구요. 양배추는 식감도 좋지만 효능도 정말 다양한데요, 그렇다면 양배추 효능부터 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

양배추 효능 중 가장 대표적인 것은 바로 위 건강에 큰 도움이 된다는 것입니다. 얼마 전 제 지인도 위가 쓰리다며 양배추즙을 먹곤 하던 것이 기억나는데요, 양배추는 위궤양 치료 음식으로도 사용될 정도로 위 건강을 개선하는 효과가 매우 뛰어나다고 합니다. 위장의 점막을 강화시켜주고 재생시켜주는 역할까지 하기 때문에 만성위염을 앓고 계신 분들에게도 효과적입니다.

 

뿐만 아니라 양배추에는 칼륨이 풍부하기 때문에 체내에 축적된 염분을 배출해주어 고혈압을 예방하고 부종을 개선하는 효과도 있습니다. 평소 맵거나 짜게 먹는 경우 체내에 나트륨이 쌓여 얼굴이나 다리가 붓는 등의 부종 현상이 자주 생기게 되기 때문에 이처럼 칼륨이 풍부한 음식을 섭취해서 체내에 쌓이는 나트륨의 농도를 조절해 주는 것이 좋답니다.

또 몸속의 노폐물을 배출해주어 혈액을 맑게 만들어주는 효능도 가지고 있고요, 양배추 칼로리가 100g당 31kcal정도로 높지 않으면서 식이섬유가 풍부해 장운동을 원활하게 하고 포만감이 오래 지속되도록 도와주기 때문에 다이어트에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

양배추 먹는법은 매우 다양한데요~ 쌈밥으로 먹거나 된장국, 김치찌개 등 각종 찌개류에 넣어도 좋으며 샐러드로 버무려 먹기도 합니다. 또는 양배추김치로 만들어 먹기도 하고 고기류와 함께 기름에 볶아서 양배추볶음으로 먹어도 안성맞춤이랍니다.

 

저는 개인적으로 양배추를 찜기에 따뜻하게 쪄서 쌈장과 함께 먹는 것을 참 좋아하는데요, 양배추를 삶아서 드시는 분도 많더라구요. 양배추 찌는법은 찜기 안에 약간의 물을 넣고 찜받침 위에 양배추를 둔 후 뚜껑을 닫고 강불로 약 8분정도 쪄주면 됩니다. 양배추 삶는법은 냄비에 소금을 조금 넣고 양배추잎을 2~3장 정도씩 넣으면서 약 20초정도 데친 후 건져내면 된답니다.

 

저처럼 양배추요리를 좋아하시는 분들이라면 아시겠지만 정말 식감과 맛도 양호하면서 포만감도 많이 들기 때문에 한끼 먹고나면 ‘잘 먹었다!’ 하는 기분이 들더라구요.ㅎㅎ 게다가 영양소도 풍부하게 함유하고 있으니 일석삼조라고 할 수 있겠네요~ 평소 영양이 풍부하면서도 개인적인 입맛에 맞는 음식들을 즐겨먹는 것이 건강을 위해서 중요할 것 같아요! 그럼 모두 건강 잘 챙기시면서 이번 여름도 건강하게 잘 보내시길 바라요~^^!!