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건강에 도움이 되는 이야기

슈퍼푸드 토마토효능, 토마토쥬스 만들기까지^^

안녕하세요~ 오늘은 온종일 날이 흐려서 금방이라도 비가 올 것 같더니 많은 양은 아니지만 역시나 보슬보슬 비가 내리더라구요..~ 장마철이다보니 비가 안 오는 날을 손에 꼽아야한다는 걸 알긴 하지만, 저는 개인적으로 흐리거나 비오는 날을 별로 좋아하지 않아서 그런 날은 종일 기분이 좀 꿀꿀(?)한데 여러분은 어떠신가요?ㅎㅎ 그래서 오늘은 그 이름을 부르기만해도 왠지 모르게 기분도 상큼해지고, 세계 10대 슈퍼푸드에 선정될 만큼 영양도 풍부한 토마토에 대해서 이야기 나눠보려고 해요~! 

 

저는 '토마토'하면 떠오르는 어린시절의 추억이 있답니다. 종종 아버지께서 "너희들 도마도('도마도'라고 발음하시더라구요ㅋ) 먹을래?"하고 저와 동생에게 물으시고는 먹겠다고 대답하면 토마토를 먹기 좋게 슝슝 썰어서 그 위에 설탕을 뿌려서 주시곤 했어요~ 사실 과일에 설탕을 뿌려서 먹는 것 자체가 지금 생각해보면 좋은 건 아니었는데, 당시엔 그 설탕토마토(?)가 정말 꿀맛이었답니다. 그런데 이 토마토가 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나로 선정되었다는 사실을 알고 알아보았는데요~ 다 그럴만한 이유가 있더라구요.^^ 그럼 토마토 효능에 대해 지금부터 살펴보겠습니다. 

 

 

 

 

 

 

먼저 토마토에는 리코펜이라는 성분이 풍부하게 들어있기 때문에 항암효과는 물론 우리 몸의 면역력을 강화시키는 데 도움이 됩니다. 토마토를 꾸준히 자주 먹어주면 방광이나 전립선 관련 질환 및 암을 예방하는 데에 효과를 볼 수 있다고 합니다. 또한 노화 방지 및 피부 미용에도 도움을 받을 수 있는데요, 이 리코펜 성분은 체내의 활성산소를 제거해주기 때문에 기미나 잡티가 옅어지게 하거나 예방하는 데 도움이 되고, 여기에 토마토에 다량 함유되어 있는 비타민C가 더해져서 항산화 작용까지 한답니다.

 

그리고 토마토에는 비타민 B와 칼륨 함량이 높아 체내 콜레스테롤 수치 및 혈압을 낮춰주기 때문에 심장마비 등의 심혈관 질환을 예방하는 데에도 매우 효과적입니다. 또한 토마토에 함유되어있는 비타민 A와 베타카로틴 성분은 야맹증과 시력을 개선하는 효과가 있으며 토마토에 알코올 분해를 촉진해주는 기능도 있기 때문에 숙취해소에도 아주 좋다고 합니다. 술을 마시기 전과 후에 토마토쥬스를 한 잔 마시기만 해도 효과를 볼 수 있다고 하네요:) 뿐만 아니라 토마토에 들어있는 구연산 성분은 소화를 돕고 피로를 회복하는 데에도 도움을 주며 토마토에 들어있는 풍부한 식이섬유 덕분에 다이어트 식품으로 먹기에도 좋습니다. 실제로 토마토 칼로리는 1개당 35kcal밖에 되지 않기 때문에 다이어트를 하는 분들이 많이 드시는 식품 중에 하나랍니다.

 

 

 

 

 

 

토마토 먹는법은 그냥 잘 씻어서 그대로 먹어도 좋고, 익혀서 다양한 요리에 활용하기도 합니다. 토마토를 조리해서 먹으면 리코펜 성분을 더 많이 섭취할 수 있다고도 하네요. '토마토'하면 딱 떠오르는 요리 중 하나인 토마토 스파게티만 봐도 알 수 있듯이, 토마토는 어떤 재료와도 잘 어울리기 때문에 유럽 등의 해외에서는 토마토를 이용한 다양한 토마토요리가 발달되어 있답니다. 우리가 자주 먹는 토마토 케첩의 주인공이기도 하고, 맛있는 피자 안에도 보통 토마토가 들어가곤 하지요. 또 토마토를 갈아서 토마토쥬스로 즐겨드시는 분들도 있습니다. 토마토쥬스 만들기는 매우 간단한데요, 토마토를 4등분정도로 먹기 좋게 썰고 소금 아주 약간과 꿀 한 스푼정도를 넣어서 믹서기나 핸드블렌더로 갈아주시면 된답니다. 그럼 약간 달달하고 맛있는 토마토쥬스가 완성된답니다~!

 

많은 분들이 토마토를 두고 과일인지 채소인지 궁금해하시는데요, 토마토 과일 채소? 정답은 '과채류'입니다.^^ 과일이면서 채소이기도 한 새로운 부류의 식품이지요. 제가 중학생일때도 한 친구가 "토마토가 과일이게 채소게~~"하길래 과일이라고 답했더니 정답은 채소라고 했던 기억이 나는데..ㅎㅎ 과채류라는 새로운 품목에 들어가게 되었네요~ 그럼 과채류 토마토 부작용은 없을까요? 적정량을 섭취하면 괜찮지만 무엇이든 과유불급이기 때문에 과하게 섭취할 경우 복통과 설사 및 두드러기 등의 부작용이 생길 수 있다고 합니다. 또 아직 빨갛게 잘 익지 않은 푸른색 토마토를 섭취할 경우에도 덜 빠진 독소로 인해 복통과 설사 등을 유발할 수 있다고 하니 주의해야겠지요:)

 

칼로리도 낮기 때문에 다이어트를 하시는 분들도 부담없이 섭취할 수 있으면서 슈퍼푸드로 선정될 만큼 영양소도 매우 풍부한 토마토! 기미와 주근깨같은 색소침착 현상도 완화 및 예방해준다고 하니 뽀얗고 예쁜 피부를 위해서라도 지금부터 열심히 먹어야 겠어요~ 지금이 한창 토마토 제철시기인거 아시죠?ㅎㅎ 제철음식을 먹는 것이 가장 몸에 좋은 방법이라고 하니 이번 여름에 토마토 영양도 잘 챙기시면서 건강하게 잘 보내시길 바라요~^^!